展示会・お知らせ

展示会

2017/9/23および10/3・4
「かぞくのじかん」 10周年記念特別企画イベント(自由学園明日館 教室(豊島区西池袋))
2017/10/15
絵本刊行記念「パンツいっちょうめ祭り」(ブックハウスカフェ(神保町))
2017/10/21
『ねぇ、しってる?』刊行記念 旅する絵描きのまなざし いま絵本を描くということ(ジュンク堂書店 池袋本店 4階喫茶コーナー)
2017/10/7
杉田玄白没後200年『ひらけ蘭学のとびら』出版記念 『解体新書』にかけた杉田玄白の熱情 小塚原の腑分けと『ターヘルアナトミア』翻訳現場の再現(ジュンク堂書店 池袋本店 4階喫茶コーナー)
2017/9/23
『おつきみバス』刊行記念イベント 藤本ともひこさん絵本ライブ(リブロららぽーと富士見店(埼玉))
2017/8/16-9/5
丸猫展 2017 Summer(丸善 日本橋店)
2017/9/2
藤本ともひこさん『おつきみバス』刊行記念イベント(ブックハウスカフェ(神保町))
2017/9/12
シンポジウム「テクノロジーが育てることば」(日経ホール(大手町))
2017/8/21-9/10
『ようかい りょうりばんづけ』原画展(ブックハウスカフェ(神保町))
2017/8/4-8/5
タンザニアの絵本作家ジョン・キラカさん来日イベント ★終了しました(青山学院女子短期大学ほか(東京都渋谷区))
2017/6/22-7/30
描かれた大正モダン・キッズ 婦人之友社『子供之友』原画展 ★終了しました(天童市美術館(山形県))
2017/7/14-8/27
第32回現代絵本作家原画展 ひらけ!わたしの絵本ワールド(東広島市立美術館)
2017/7/17-30
よしながこうたく絵本原画展 ★終了しました(WHITE SPACE ONE(福岡市))
2017/8/5
アフリカのストーリーテラー ジョン・キラカさんを囲む 語りの会&ミニ交流会 ★終了しました(都立殿ヶ谷戸庭園 紅葉亭(第1部)、おばあさんの知恵袋(第2部)(国分寺))
2017/8/3
『ごちそうの木 タンザニアのむかしばなし』(西村書店)刊行記念 絵本作家ジョン・キラカ氏来日イベント【トークショー&サイン会】(ジュンク堂池袋本店)
2017/7/8-8/27
絵本作家 tupera tupera × 写真家 阿部高之 イルヨイルイル モノモノノケ 展(福岡市 三菱地所アルティアム(イムズ8F))
2017/6/13-7/12
みずのこどもたち原画展 ★終了しました(ジュンク堂池袋本店)
2017/6/11
発売記念「みんなと一緒にささぶねをつくろう!ワークショップ&なかやみわ先生サイン会」 ★終了しました(丸善ラゾーナ川崎店)
2017/7/15-8/27
高畠那生のなつやすみ展(武蔵野市立吉祥寺美術館)
2017/5/19-7/18
遠野のおはなし絵本原画展 ★修了しました(絵本美術館 森のおうち)
2017/5/25-6/5
阿部海太『みずのこどもたち』出版記念展(URESICAウレシカ(西荻窪))
2017/6/17
桂文我の「おやこ寄席」~神戸・湊川神社で、落語と絵本の『おみくじ』を楽しむ会(湊川神社・神能殿(神戸市中央区))
2017/6/11
川端誠 絵本ライブ(旭屋書店池袋店)
2017/5/29-6/10
川端誠・個展「お化け屋敷へようこそ」(Pinpoint Gallery(港区))
2017/5/25-6/13
たまらんちゃん絵本原画展(高円寺 Mucchi’s Caf・(ムッチーズカフェ))
2017/5/27
ぞうのエルマーの日(喜久屋書店 阿倍野子ども館)
2017/5/11〜2017/6/4
海と山とねこの町 くまあやこ原画展 ☆終了しました(子どもの本&クーベルチップ(横浜市))
2017/5/19-6/11
絵本原画展 いもとようこの世界(上野の森美術館)
2017/4/20-6/4
柚木沙弥郎 いのちの旗じるし(泉美術館(広島))
2017/6/3-7/17
10人の絵本作家が描く 宮沢賢治展 (後期)(八ヶ岳小さな絵本美術館)
2017/4/15-5/28
10人の絵本作家が描く 宮沢賢治展 (前期)(八ヶ岳小さな絵本美術館)
2017/4/21
月イチ賢治~宮沢賢治さんをみる・きく会(丸善 京都本店B1F)
2017/5/20-28
東條琴枝・絵本デビュー記念『ぼくたち、いちばん!』原画展(サイレント ミュージック(中野区))
2017/3/17
月イチ賢治~宮沢賢治さんを絵本でみる・きく会~(丸善京都本店)
2017/3/4
絵本作家 たかいよしかずさん 絵本ワークショップ&サイン会(あべのハルカス近鉄本店ウイング館8階 ジュンク堂書店)
2017/3/18-4/9
童心社60年展 ★終了しました(銀座・教文館ビル)
2017/2/25
ことばと体験のキッズフェスタin福岡 ★終了しました(エルガーラホール)
2017/2/25
理科読シンポジウム「広がる好奇心・深まる好奇心」 ★終了しました(東海大学代々木キャンパス)
2017/1/28~2/7
たかさき絵本フェスティバル ★終了しました(高崎市シティギャラリー)
2016/12/18
『修造アンサー!!』(学研プラス)発売記念 松岡修造さんスペシャル授業 おしえて、修造さん!(ららぽーと豊洲 2F)
2016/12/15-2017/1/16
岡田千晶原画展『あかり』(ブックハウス神保町)
2017/1/28
ことばと体験のキッズフェスタin東京(イイノホール(千代田区))
2017/1/14-3/5
宮沢賢治絵本原画展「フランドン農学校の豚」絵:nakaban(フリッツ・アートセンター/ギャラリー(前橋市))
2016/11/19-2017/1/9
宮沢賢治絵本原画展「雨ニモマケズ」絵:柚木沙弥郎(フリッツ・アートセンター/ギャラリー(前橋市))
2016/11/12
山本悦子先生 講演会「ヘンな子ちゃん、作家になる」 ★終了しました(山梨県立図書館 イベントスペース西面)
2016/12/7-26
犬と猫とくらすとき Vol.4 ★終了しました(Malpu Gallery(東京都豊島区))
2016/10/8
『ハシビロコウのはっちゃん』刊行記念特別イベント 子ども向けトークショー&絵本の読み聞かせ会 ★終了しました(大垣書店神戸ハーバーランドumie店)
2016/10/1-12/25
甘草屋敷子ども図書館第50回企画展「よしながこうたく絵本原画展」(甘草屋敷子ども図書館(山梨))
2016/10/1-2017/3/25
2016年度 学校図書館実践講座(学校図書館センター(文京区))
2016/11/5・26
学校図書館実践講座<特別企画> 学校図書館年記念 絵本・読書セミナー(専修大学)
2016/11/23
ことばと体験のキッズフェスタin宮城(TKPガーデンシティ仙台)
2016/9/24-10/2
つちだよしはる絵本原画展 ★終了しました(天童市立図書館)
2016/10/29
ことばと体験のキッズフェスタin札幌(ACU-A 札幌市アスティ45)
2016/9/27-10/10
植田真『都会のアリス』原画展(喜多方市立図書館)
2016/9/3-14
川崎タカオ『ガムのようせい』絵本原画展 ★終了しました(ビリケンギャラリー (港区))
2016/9/18
『三年三組 黒板の花太郎さん』出版記念 草野あきこさん トークショー&サイン会 ★終了しました(ちゃいるどるーむ 大分県)
2016/10/1-31
あんびるやすこ ルルとララ&なんでも魔女商会 原画展(春日部市立武里図書館ほか)
2016/9/11 他
どんぐりむらのだいくさん発売記念 なかやみわサイン会(ACADEMIAイーアスつくば店 他)
2016/9/25
『どんなきもち?』おえかきワークショップ(東京ビッグサイト)
2016/9/17-10/16
菊池寛記念館第25回文学展「生誕120年記念 宮沢賢治」(菊池寛記念館(香川県))
2016/10/14-16
柚木沙弥郎『雨ニモマケズ』出版記念原画展(ギャラリーTOM(渋谷))
2016/9/16-11/15
出久根育絵本原画展(絵本美術館 森のおうち(安曇野))
2016/9/1-10/2
モリナガ・ヨウ「築地市場」原画展(教文館ナルニア国6F(銀座))
2016/8/17
教えて!科学界のインディ・ジョーンズ 長沼毅先生『宇宙人っているの?』(代官山蔦屋書店)
2016/7/16-31
加藤休ミのクレヨン画展 クレヨン食堂 ★終了しました(日田シネマテーク・レベルテ(大分県日田市))
2016/8/9-24
『つばめこうくう』原画展(アトリエみちのそら(群馬))
2016/7/17
絵本『どんなきもち?』おえかきワークショップ ★終了しました(有隣堂たまプラーザテラス店)
2016/7/23
もとやすけいじ『つばめこうくう』サイン会 ★終了しました(ブックスオオトリ四つ木店)
2016/7/23
もとやすけいじ『つばめこうくう』サイン会 ★終了しました(ブックスオオトリ高円寺店)
2016/7/7-11
くだものおばけやしき 酒巻惠・絵本原画展 ★終了しました(ART HOUSE(大阪市))
2016/7/22-31
第13回絵本原画展★終了しました(豊後大野市総合文化センター エイトピアおおの)
2016/6/11-7/10
クレヨンで描く 加藤休ミ絵本原画展★終了しました(木城えほんの郷(宮崎県))
2016/6/25-9/24
四國五郎展 ~シベリア抑留から『おこりじぞう』まで~(原爆の図丸木美術館(埼玉県))
2016/7/9
『はみがきれっしゃ しゅっぱつしんこう!』読み聞かせ&ぬりえ(くまざわ書店ランドマーク店)
2016/6/18-8/21
安野光雅の世界 野の花と信州風景そして不思議な絵(小海町高原美術館)
2016/6/22-30
木村太亮さん『うんちコロコロうんちはいのち』刊行記念 複製原画展 ★終了しました(パルコブックセンター吉祥寺店)
2016/7/19-8/14
宮澤賢治生誕120年記念「画本 宮澤賢治」を描き続けて(日比谷図書文化館)
2016/6/15-26
もとやすけいじ『つばめこうくう』発刊記念原画展 ★終了しました(キチム)
2016/7/19-8/13
宮沢賢治生誕120年記念 賢治童話絵本・原画展(大阪府立中之島図書館)
2016/6/4-7/2
黒井健 絵本原画の世界(桐蔭学園)
2016/6/1-22
「たんぼレストラン」原画展 ★終了しました(MARUZENジュンク堂書店 梅田店7階)
2016/5/3-5
上野の森親子フェスタ2016 盛会裏に終了(上野恩賜公園)
2016/5/10-30
加藤休ミ原画展まつり★終了しました(ブックハウス神保町(東京都千代田区))
2016/6/4-15
こがしわかおり展〜みつけないで(メリーゴーランドKYOTO)
2016/5/3-28
はやしますみ展 ばら園のどうぶつ園 ~「たんぼレストラン」絵本原画展ほか~(ギャルリーオー(びわ湖大津館イングリッシュガーデン内))
2016/4/9-6/5
第65回記念 2016となみチューリップフェア特別展 荒井良二 絵本原画展 スキマの国の美術館(富山県砺波市)
2016/4/23-5/5
絵本『ぬいぐるみおとまりかい』原画展(文京区立小石川図書館)
2016/5/1-25
鈴木まもる 鳥の巣ワールド(静岡県三島市)
2016/4/21-28
U-suke作品展(ギャラリー センティニアル(天満橋))
2016/6/2-27
出久根育 絵本原画展 『ひのきとひなげし』(ブックハウス神保町)
2016/5/3-5
上野の森 親子フェスタ2016(上野恩賜公園中央噴水池広場)
2016/4/21-5/29
ささめやゆきの世界(泉美術館)
2016/4/16-6/26
絵本 動物 地球展(群馬県立館林美術館)
2016/7/9-9/19
~デビュー20周年記念~ 島田ゆか絵本原画展(高知県立文学館)
2016/5/20-6/26
~デビュー20周年記念~ 島田ゆか絵本原画展(周南市美術博物館)
2016/4/14-6/19
100%ORANGE 絵本とイラストレーション作品展「あ、こどもさん」(イルフ童画館)
2016/4/17
サン・ジョルディフェスティバル名古屋2016(名古屋)
2016/4/29
絵本『どんなきもち?』オトナおえかきワークショップ(福岡市)
2016/4/23、5/14、5/28ほか
学校図書館 実践講座 4・5月分申込受付中(東京都文京区)
2016/3/19-27
小学館 90周年「ぴっかぴかえほん」創刊記念イベント(三省堂書店池袋本店 書籍館4階)
2016/4/7-18
平田昌広(ぶん)平田景(え)絵本原画展「おかんとおとん」と絵本ライブ(ブックハウス神保町)
2016/4/2-5/15
生誕120年宮澤賢治の世界「小林敏也画本展」(平田本陣記念館(島根県))
2016/3/5
『うんこちゃん』第2弾発売決定記念! のぶみさん 読み聞かせ会&サイン会(紀伊國屋書店 新宿南店 6階)
2016/3/18-24
江頭路子「The Secret Garden」★終了しました(sora(静岡県三島市))
2016/3/25-4/3
加藤休ミ個展「加藤休ミ商店」★終了しました(nowaki(京都市左京区))
2016/4/2-3
『ロロとレレのほしのはな』公演のご案内★終了しました(川崎市アートセンター)
2016/1/30
こがようこの「おはなしおやつ」(ブックハウス神保町)
2015/12/26
絵本作家 長谷川義史さん一日店長 トーク&サイン会(MARUZEN&ジュンク堂書店 梅田店)
2015/12/9-31
保育社『おとうさん ぼくね・・・』刊行記念 長谷川義史さん 絵本原画展(MARUZEN&ジュンク堂書店 梅田店7階サロン)
2015/12/5-20
「マップス らくがきワークブック」を使って、親子で楽しめるワークショップ開催!(静岡、浦和、池袋など)
2015/12/12-20
絵本『あかり』原画展&トークイベント(メゾン・ポン・ポワ)
2015/12/4
こがようこの「おはなしおやつ」(ブックハウス神保町)
2015/11/27-12/2
山本孝「しんかいたんけん!マリンスノー」原画展開催!(トムズボックス+ギャラリー(吉祥寺))
2015/11/29
『こどもる』(岩崎書店)刊行記念 荒井良二さん サイン会 ★終了しました(丸善・丸の内本店3F児童書売場特設会場)
2015/11/7-29
『こどもる』刊行記念 荒井良二さん原画展 ★終了しました(丸善 丸の内本店 3F児童書コーナー )
2015/12/12-2016/2/14
荒井良二 スキマの国の美術館(岩手県立美術館)
2015/12/16-24
絵本原画展「いいから いいから 長谷川義史の世界展」(阪神百貨店梅田本店 )
2014年6月3日( 火)午後3時15 分~ 4時20分
アーサー・ビナード氏講演会「児童文学ゴックン」(日本出版会館・ 4階大会議室)
2013年初夏
映画「じんじん」

お知らせ

2017/8/29
フォーラム「共謀罪と表現の自由」を開催します
2017/8/24
「こどもの本」2017年9月号更新しました。
2017/7/24
「こどもの本」2017年8月号更新しました。
2017/6/26
「こどもの本」2017年7月号更新しました。
2017/5/24
「こどもの本」2017年6月号更新しました。
2017/4/25
「こどもの本」2017年5月号更新しました。
2017/4/5
2017年版「児童図書・注文書」データをご利用ください
2017/3/24
「こどもの本」2017年4月号更新しました。
2017/2/27
「こどもの本」2017年3月号更新しました。
2017/2/7
「フォーラム・子どもたちの未来のために」第5回学習会を開催します★終了しました
2017/1/25
「こどもの本」2017年2月号更新しました。
2016/12/28
「フォーラム・子どもたちの未来のために」第4回学習会を開催します★終了しました
2016/12/26
「こどもの本」2017年1月号更新しました。
2016/11/25
「こどもの本」2016年12月号更新しました。
2016/11/14
「フォーラム・子どもたちの未来のために」第3回学習会を開催します★終了しました
2016/10/25
「こどもの本」2016年11月号更新しました。
2016/9/27
「こどもの本」2016年10月号更新しました
2016/8/25
「こどもの本」2016年9月号更新しました
2016/7/25
「こどもの本」2016年8月号更新しました
2016/7/8
「全国絵本ミュージアム会議」が開催されます
2016/6/23
「こどもの本」2016年7月号更新しました
2016/5/31
学習会「どうなるニッポン! どうするニッポン?」を開催します★終了しました
2016/5/25
「こどもの本」2016年6月号更新しました
2016/5/17
講演会「メディアにむしばまれる子どもたち」
2016/4/25
「こどもの本」2016年5月号更新しました
2016/4/4
2016年版「児童図書・注文書」データをご利用ください
2016/3/30
「こどもの本」2016年4月号更新しました
2016/2/25
「こどもの本」2016年3月号更新しました
2015/12/25
「こどもの本」2016年1月号更新しました
2015/11/11
「2014年度 児童図書・主要受賞作品一覧」更新しました。
2015/10/30
「世界こどもの日」記念「フォーラム・子どもたちの未来のために」を開催します★終了しました。
2015/10/25
「こどもの本」2015年11月号更新しました。
2015/10/1
「こどもの本」2015年10月号更新しました。
2015/9/8
「こどもの本」2015年9月号更新しました。
2015/8/6
「こどもの本」2015年8月号更新しました。
2015/7/8
「こどもの本」2015年7月号更新しました。
2015/6/10
学習会「特定秘密保護法がめざす“未来”像」を開催します。★終了しました
2015/6/3
「こどもの本」2015年6月号更新しました。
2015/6/2
2015年版「小学生・中学生のための読書ブックガイド」「乳幼児・小学生のための絵本ガイド」を発行しました
2015/5/12
松居直氏講演会「ことばと絵本」 ★終了しました
2015/3/25
「こどもの本」2015年4月号更新しました。
2015/2/27
「こどもの本」2015年3月号更新しました。
2015/1/26
学習会「特定秘密保護法を、出版の世界から見れば……」を開催します。★終了しました
2014/12/22
「こどもの本」2015年1月号更新しました。
2014/11/17
「こどもの本」2014年12月号更新しました。
2014/10/16
「こどもの本」2014年11月号更新しました。
2014/9/25
「フォーラム・子どもたちの未来のために」を開催します。★終了しました。
2014/9/25
「こどもの本」2014年10月号更新しました。
2014/8/15
「こどもの本」2014年9月号更新しました。
2014/7/18
「こどもの本」2014年8月号更新しました。
2014/6/26
「こどもの本」2014年7月号更新しました。
2014/5/29
「こどもの本」2014年6月号更新しました。
2014/5/27
メンテナンスのお知らせ
2014/5/14
第15回「上野の森親子フェスタ」終了報告
2014/4/30
「こどもの本」2014年5月号更新しました。
2014/3/28
「こどもの本」2014年4月号更新しました。
2014/2/28
「こどもの本」2014年3月号更新しました。
2014/1/31
「こどもの本」2014年2月号更新しました。
2013/12/27
「こどもの本」2014年1月号更新しました。
2013/11/27
「こどもの本」2013年12月号更新しました。
2013/11/20
「心にのこる子どもの本」特製図書カードプレゼント
2013/10/28
「こどもの本」2013年11月号更新しました。
2013/9/26
「こどもの本」2013年10月号更新しました。
2013/8/26
「こどもの本」2013年9月号更新しました。
2013/6/10
映画「じんじん」特別鑑賞券プレゼント
2013/5/16
書籍・雑誌・新聞への軽減税率の適用を
2013/4/26
「こどもの本」2013年5月号更新しました。
2013/3/26
「こどもの本」2013年4月号更新しました。
2013/2/28
「こどもの本」2013年3月号更新しました。
2013/1/29
「こどもの本」2013年2月号更新しました。
2012/12/25
「こどもの本」2013年1月号更新しました。
2012/9/28
「こどもの本」2012年10月号更新しました。
2012/7/26
「こどもの本」2012年8月号更新しました。
2012/6/26
「こどもの本」2012年7月号更新しました。
2011/9/21
「こどもの本 on the Web」リニューアル